16.11.2013

(Quelle: Gemeinde Schonungen)

Schonunger Weihnacht: Vorbereitungen laufen

Lichtillumination im Altort: Standanmeldungen ab sofort

Die Tage werden wieder kürzer und die beliebte Schonunger Weihnacht rückt mit großen Schritte näher. Die traditionelle Budenstadt soll auch dieses Jahr wieder etwas ganz Besonderes werden. Einfach vielseitiger, größer und bunter soll sich dieses Jahr Schonungens Markt am Sonntag, den 8. Dezember 2013 präsentieren.

Der Rathausvorplatz, die Bachgärten und der Steinachumgriff werden wieder Schauplatz des Weihnachtsmarktes sein: Damit befinden sich die Marktstände insgesamt näher am Zentralparkplatz "Alban Park", auch das Programmangebot der Lebenshilfe und der Kath. Kirche mit dem angrenzenden Weihnachtsbaummarkt am historischen alten Bahnhof wird stärker eingebunden. Besonders in den Abendstunden entfaltet das Markttreiben mit Lichterglanz und Glühweinduft seine einzigartige Atmosphäre: Bis 19.00 Uhr soll das Markttreiben anhalten.
Besonderer Fokus liegt dabei auf dem Bachlauf der Steinach die durch den Ortskern fließt und mit Fackeln beleuchtet wird. Mit ansprechenden Lichteffekten soll eine ganz besondere weihnachtliche Atmosphäre erzeugt werden und die Steinachbrücke, sowie die historischen Gebäude ringsherum in neuem Glanz erstrahlen lassen. Die besondere Lichtillumination sorgt für ein Alleinstellungsmerkmal unter den Weihnachtsmärkten der Region und zog die Besucher trotz des Schneetreibens im vergangenen Jahr in ihren Bann. Die Alte Kirche mit einem besonderen kulturellen Programm bleibt weiterhin ein wichtiger Bestandteil der Schonunger Weihnacht.

Viele neue Standbetreiber konnten bereits im letzten Jahr hinzugewonnen werden und werden sicher auch dieses Jahr bei allen Besuchern auf große Neugier stoßen. Dabei wird ein ansprechender Mix aus Bastel- bzw. Handwerksangeboten und Bewirtungsständen erreicht. Gleiches gilt für das Bühnenprogramm, das alle Generationen gleichermaßen ansprechen soll: Von Zumba, über Chordarbietungen bis hin zum Puppentheater oder Krippenspiel gibt es für Gäste an der Hauptbühne viel zu entdecken. Standkonzerte in den Gassen lenken die Aufmerksamkeit in alle Winkel des Marktes. Das Schonunger Christkind wird mit süßen Geschenken für leuchtende Kinderaugen sorgen. Ein Highlight ist sicher auch die lebende Grippe, die die ‚kleinen Besucher‘ begeistern wird. Die neue Schonunger Weihnacht erhält mit den Neuerungen einen besonderen Platz in den Reigen der Märkte.

Wer sich noch kurzfristig mit einem Stand beim Weihnachtsmarkt anmelden möchte, kann dies gerne unter der Telefonnummer 09721/7570-112 (torsten.koehler(at)schonungen.de) gerne tun. Zusätzlich sucht die Gemeinde weitere Musikdarbietungen bzw. weihnachtliche Programmhöhepunkte: Dazu zählen Chordarbietungen, Bläserquartette, Blaskapellen, Bands, Orchester, Gesang, … Wer Interesse hat, kann sich gerne bei oben genannter Nummer melden. Infos online (Link siehe unten).

Hochkarätige Aufführungen, Schauspiel, Konzerte und Puppentheater: Das Programm im Theater der Stadt Schweinfurt für November 2013

Hochkarätige Aufführungen, Schauspiel, Konzerte und Puppentheater: Das Programm im Theater der Stadt Schweinfurt bis Ende Oktober 2013

Schweinfurt kompakt: Gästeführung am 4., 11., 18. und 25. Juni 2016

Spargelsaisoneröffnung im Schweinfurter Land